E-Gov

E-Gov

news-new

Государственное геологическое изучение недр

В 2020 году на территории деятельности Департамента за счет средств республиканского бюджета в рамках программы 089 выполнялись работы по 15 объектам.

План финансирования на 2020 год составлял 0,97 млрд. тенге. Освоение бюджетных средств составило 100%.

В 2020 году завершены работы по 4 объектам.

По 102 подпрограмме по 1 объекту - «Крупномасштабные площадные поисковые работы на выявление золотополиметаллических месторождений в Зыряновском рудном районе, Ревнюшинская площадь».

В результате проведенных работ, в крайней южной части площади, в долине р. Нарым, в керне трех скважин, расположенных на двух смежных профилях буровых работ, 20 проб показали повышенные содержания золота.

Выделенный на базе прямых признаков золотого оруденения, перспективный локальный участок Скважинный по своему размеру, набору специфических геологических фаций, единой формационной принадлежности золоторудной минерализации, а также степени поисковой изученности, отвечает критериям рудного поля.

Прогнозные ресурсы золота локального участка оценены по категории Р2 в следующем количестве: золота – 11 т, руды – 50,2 млн.т

Авторы считают, что в пределах выделенного участка, в дальнейшем необходимо провести опоискование зон разрывных нарушений, секущих вулканогенные, вулканогенно-терригенные и метаморфические породы франского, фаменского и турне-визейского возрастов. И хотя, выявленные здесь жильные золото-сульфидно-кварцевые рудные тела, в силу невысоких содержаний золота, не представляют промышленной ценности, здесь могли быть сформированы благоприятные стратиграфические, литологические, тектонические условия для локализации промышленного золото-сульфидно-кварцевого оруденения. При повышении уровня изученности участка существует вероятность выявить в его пределах ареалы концентрации золотоносных кварцевых жил и прожилков и выделить локальный рудный объект с промышленными содержаниями золота.

При дальнейших исследованиях района Ревнюшенской площади в комплекс работ рекомендовано включить геофизический метод аудимагнитотеллурического зондирования (АМТЗ). Опыт применения АМТЗ свидетельствует о том, что этот метод позволяет выделять глубоко залегающие объекты вкрапленного оруденения при содержаниях рудных минералов первые проценты.

Выполнение рекомендаций авторов по дальнейшему проведению геологоразведочных работ в пределах Ревнюшинской поисковой площади может окончательно решить вопросы о наличии или отсутствии перспектив выявления здесь практически значимых золотоносных объектов. В случае положительных результатов рекомендуемых работ, сырьевой потенциал региона может быть несколько расширен.

В 1 полугодии 2020 года по 103 подпрограмме были завершены работы по 3 Договорам:

1) Изучение режима и баланса, режимные наблюдения за состоянием и рациональным использованием ПВ в ВКО (Восточно-Казахстанский регион);

2) Изучение режима и баланса, режимные наблюдения за состоянием и рациональным использованием ПВ в ВКО (Семипалатинский регион);

3) Изучение закономерностей режима подземных вод в сейсмоопасных районах Восточного Казахстана, как возможных предвестников землетрясений.

Специальные мониторинговые исследования основных очагов загрязнения подземных и связанных с ними поверхностных вод проводились по 6 участкам Семейского региона и 13 участкам Восточного региона. Химический состав подземных вод на территории региона не подвержен существенным изменениям. В целом по региону истощения запасов не отмечается, новых очагов загрязнения не выявлено.

Во втором полугодии работы продолжены по 1 объекту: «Изучение режима и баланса, режимные наблюдения за состоянием и рациональным использованием ПВ в ВКО (Семипалатинский регион)». Работы по данному объекту имеют годичный цикл, завершение работ ожидается в июне 2021 года.

В 2020 году также была разработана и принята МД «Востказнедра» проектно-сметная документация по 3 объектам:

1) Исследования глубинных процессов и металлогении, металлогенический анализ и прогнозирование м-ба 1:2500000 наиболее важных типов месторождений полезных ископаемых территории Центральной Азии (включая и территорию Казахстана) с участием 5-ти стран (Казахстан, Россия, Китай, Южная Корея, Монголия);

2) Глубинное геологическое картирование   м-ба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов на площади листов   М-44-65, 66, 67; М-44-79, 80, 81 (Восточно-Казахстанская область);

3) Геологическое доизучение м-ба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов на площади листов L-44-XII, L-45-VII, VIII (казахстанская часть) (Восточно-Казахстанская область).

Конкурсные процедуры на проведение работ по данным объектам будут проведены в феврале-марте 2021 года.

Работы по остальным 12 Договорам, заключенным в 2020 году, будут продолжены в 2021-2022 годах.

 

Государственный баланс и геологические фонды

За 2020 год,согласно отчетностей о добытых твердых полезных ископаемых, представленных недропользователями по формам 1-ТПИ, 2-ОПИ, 7-ГР составлены 66 сводных государственных балансов по всем видам полезных ископаемых. По представленным Паспортам (139 ед.) формы-О ведется реестр ТМО.

На изменение грифа секретности пересмотрено 454 отчета и направлены для рассмотрения в Комитет геологии. Также по Протоколам ПДК Комитета геологии приведено в соответствии 500 отчетов.

Для включения территорий в Программу управления государственным фондом недр (ПУГФН) оконтурены 70 резервных месторождений.

Рассмотрено 32 заключения об отсутствии/наличии (молозначимости) полезных ископаемых на площадях, намечаемых под застройку; составлен 1 расчет исторических затрат, заключено 7 соглашений о конфиденциальности.

За 2020 год в территориальные фонды МД «Востказнедра» принято: 31 паспорт новых объектов, 94 периодических геологических отчета, 6 отчетов по работам, выполненным за счет средств государственного бюджета и 25 отчетов за счет средств недропользователей, 23 протокола и 15 описей первичных геологических материалов.

На ознакомление с геологической информации по заявкам физических и юридических лиц выдано в читальный зал 2 337 инвентарных номеров отчетов, для оцифровки и изготовления копий геологической информации – 308.

На 31.12.2020 г. в фондах МД «Востказнедра» на хранении находится – 14979 ед. вторичной геологической информации и более 600 тысяч ед. описей первичной геологической информации.

В 2021 году планируется провести полную ревизию первичных материалов и подготовить к предстоящей оцифровке.

Мониторинг недропользования

По состоянию на 31.12.2020 года на территории деятельности Департамента находится 583 объекта недропользования, в т.ч. 121 объект по твердым полезным ископаемым (золото – 52, цветные – 47, черные металлы – 6, минералы – 2, типовые контракты на разведку – 14), общераспространенные полезные ископаемые – 149, 2 – по углеводородному сырью, 5 – уголь, 4 – по подземным водам, 8 – не связанных с разведкой и добычей (хвостохранилища, золоотвалы), лицензий на разведку ТПИ – 181, лицензий на добычу ТПИ – 1, лицензий на добычу ОПИ – 68, лицензий на старательство – 25, лицензий ГИН – 2, лицензий на ИПН – 3, разрешений по ОПИ – 14.

Отчеты по лицензионно-контрактным обязательствам за 2020г., согласно утвержденным правилам, будут представлены до 30 апреля 2021г. Сводная информация будет составлена в течение двух месяцев по истечении срока представления отчетов.

Контрольно-профилактическая работа

Согласно положения РГУ МД «Востказнедра» в функциональные обязанности департамента включены:

  1. осуществление государственного контроля за операциями по лицензиям на геологическое изучение недр, а также использование пространства недр;
  2. осуществление государственного контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан в сфере недропользования по учету, хранению, сохранности и достоверности геологической информации.

В целях осуществления функции контроля соблюдения недропользователями условий лицензии и законодательства РК, составлен список профилактического контроля без посещения на 1 полугодие 2021 года, в который внесены 24 недропользователя, имеющие 27 объектов лицензий.

Оказание государственных услуг

РГУ МД «Востказнедра» в 2020 году, согласно «Реестра государственных услуг», утвержденного приказом И.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 31 января 2020 года № 39/НҚ осуществлял оказание следующих услуг:

  1. «Согласование водоохранных мероприятий, направленных на предотвращение водных объектов от истощения»;
  2. «Выдача заключения на строительство, реконструкцию (расширение, модернизацию, техническое перевооружение, перепрофилирование), эксплуатацию, консервацию, ликвидацию (постутилизацию) объектов, влияющих на состояние водных объектов».

Департаментом было оказано 3 государственные услуги, нарушений требований стандартов и регламентов государственных услуг не имеется.

 

Противодействие коррупции

Наименование мероприятий проведенных

по итогам 2020 года

Количество

Проведено семинаров по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса с участием Уполномоченного по Этике

5

Проведено семинаровс участием представителей государственных органов, политических партий, неправительственных организаций на антикоррупционную тематику

6

Публикации на интернет-рессурсах

7

На площадке филиала Проектного офиса «МГПР РК –Адалдық алаңы проведен прием граждан

1

Проведен внутренний анализ коррупционных рисков

1

С участием представителей Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО проведены:

3 сентября 2020 года –встреча с руководителем проектного офиса «МГПР РК –Адалдық алаңы» по ВКО Березинской-Абиловой Е.Н. и представителями филиала «Первого антикоррупционного Медиа-Центра» по ВКО.

9 сентября 2020 года – сотрудниками «Первого антикоррупционного Медиа-Центра» по ВКО проведен семинар по вопросам противодействия коррупции.

25 сентября 2020 года - На площадке филиала Проектного офиса «МГПР РК –Адалдық алаңы проведен прием граждан

27 октября 2020 года - между РГУ «Восточно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан «Востказнедра»» и филиалом Проектного офиса «Экология, геология және табиғи ресурстар министірлігі-Адалдық аланы» по Восточно-Казахстанской области был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

9 декабря 2020 года - на площадкепроектного офиса «МГПР РК –Адалдық алаңы» по ВКО состоялось заседание посвященного «Международному дню борьбы с коррупцией».

На интернет ресурсах Департамента размещаются материалы о проводимых мероприятиях по противодействию коррупции.

В МД «Востказнедра» имеется утвержденный план мероприятий по противодействию коррупции на 2021 год от 15.12.2020 г., где отражены все основные мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений.

Работает телефон доверия, почтовый ящик для писем и обращений о сообщении коррупционных правонарушений государственными служащими департамента.

Обращения граждан

В 2020 году МД «Востказнедра» было рассмотрено 9 обращений физических и 16 обращений юридических лиц.

На все обращения даны ответы в установленные законодательством сроки.

url clone,short url link,affiliate link trace, affiliate tracking url, spy offers,trace affiliate link