E-Gov

E-Gov

По вопросам состояния и развития минерально-сырьевой базы Восточно-Казахстанской области 30 января 2020 года в здании Акимата области состоялось совещание под председательством председателя Комитета геологии Надырбаева А.А. в присутствии заместителя председателя - Сатиева Т.Б. и заместителя Акима ВКО Байахметова Б.К.

В совещании приняли участие недропользователи области, в т.ч. представители градообразующих предприятий, ВКГТУ им. Д. Серикбаева, Республиканской ассоциации производителей драгоценных металлов, а также академики НАН и АМР РК.

Совещание было открыто вступительным словом председателя Комитета геологии МЭГПР РК Надырбаевым А.А., в котором был представлен глубокий анализ состояния государственного баланса полезных ископаемых Республики, а также проводимых геологоразведочных работ за счет средств недропользователей и государственного бюджета. Акбатыр Алуадинович сообщил о разработке программы ГРР на среднесрочную перспективу (2021-2025 гг), которая будет завершена в первой половине текущего года. Председатель также отметил о необходимости развития инфраструктуры геологоразведочной отрасли, подготовки кадров и поддержке движения «Жас геолог». Рассказал о сотрудничестве Комитета геологии с коллегами-геологами соседних стран и о предстоящей конференции «Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии».

В ходе совещания были заслушаны выступления и.о. руководителя МД «Востказнедра» Еркешева Е.С., генерального директора ТОО «Геос» - Пяткова Б.А. с докладами об оценке положения и анализе состояния минерально-сырьевой базы в ВКО на 01.01.2020 г. Была представлена информация об имеющихся резервных месторождениях в ВКО, об истощении фонда подготовленных к освоению месторождений, о недостаточности выделяемых средств на проведение ГРР.

Также были заслушаны доклады главного геолога управления горного производства ТОО «Казцинк» – Титова Д.В., начальника отдела технического и инвестиционного планирования ТОО «Востокцветмет» – Фомина В.Н. и зам. главного геолога ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Конакбаева С.И. с сообщениями о состоянии ресурсов своих предприятий и проблемных вопросах, а также существующих барьерах в сфере геологии и недропользования.

С предложениями по решению вопроса восполнения минеральных ресурсов ВКО выступили представители научной среды - доктор геолого-минералогических наук, академик НАН РК – Дьячков Борис Александрович с докладом «Разработка перспективных направлений геологоразведочных работ с целью укрепления и развития минерально-сырьевой базы для действующих предприятий горно-металлургического комплекса на территории Восточно-Казахстанской области на 2020-2025 годы» и доктор геолого-минералогических наук, академик АМР РК, академик КазНАЕН – Сапаргалиев Ержан Молдашевич с докладом «Теоретические основы прогнозирования полиметаллического оруденения на рудном Алтае». В ходе докладов были освещены вопросы о необходимости предшествия поисково-разведочным работампрогнозно-металлогенических исследований, заключающихся в анализе имеющейся на сегодняшний день геологической информации и разностороннего подхода к вопросам генезиса и прогноза оруденения.А также о необходимостистабильного систематического наращивания ассигнований в ГРР.

О роли и задачах опорно-технического университета и подготовке кадров для геологоразведки выступил проректор по научной и инновационной деятельности ВКГТУ им. Д. Серикбаева – Гавриленко О.Д. Олегом Дмитриевичем было озвучено предложение о создании виртуального депозитария керновых проб в РК, более широкого применения различных компьютерных ГИС программ, комплексного изучения минерального сырья и инновационных методах извлечения металлов, а также о необходимости изучения ТМО.

С предложениями по увеличению инвестиционной привлекательности геологоразведочных работ на совещании выступил исполнительный директор Республиканской ассоциации производителей драгоценных металлов – Сагиев Гани Токтамысович.

После заслушивания докладчиков в зале заседания были обсуждены насущные вопросы, выслушаны предложения и комментарии участников совещания.

По результатам заседания сделаны выводы о необходимости совершенствования действующего законодательства, привлечения научных организаций для анализа геологической информации предшественников и выделения перспективных участков для включения в программу развития ГРР, проведения системных геологоразведочных работ, как за счет недропользователей, так и за счет государственного бюджета, что должно привести к восполнению МСБ и обеспечить устойчивое функционирование горно-металлургического комплекса Восточного Казахстана.