E-Gov

E-Gov

15 августа текущего года состоялось заседание Совета Департамента по рассмотрению итогового Отчетао результатах глубинного геологического картирования масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов листов М-43-132, 144; М-44-133, выполненных ТОО «ГРК «Топаз» по договору с МД «Востказнедра» за счет средств Республиканского бюджета.

На заседанииприсутствовали представители Восточно-Казахстанского филиала «Академии минеральных ресурсов РК», Палаты предпринимателей и Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области.

Участок ГГК-200, площадью4100 кв.кмрасположен в Аягузском районе ВКО.Работы проводились в пределах рудных районов с выявлением закономерностей размещения рудных объектов, в том числе скрытых (перекрытых чехлом молодых отложений и залегающих на значительных глубинах).

В результате полевых и камеральных работ, проведенных в 2017-2019 годы составлен обновленный комплект карт, в который вошли: геологические карты поверхности и докайнозойского фундамента масштаба 1:200000, карты кайнозойских отложений, карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения, сводные карты магнитного и гравитационного полей, первичных и вторичных ореолов рассеяния, карта фактического материала и карты прогноза полезных ископаемых. Дополнены и детализированы результатами проведенного ГГК-200 особенности геологического строения площади работ.

По совокупности данных поисковых работ и прямых признаков локализации того или иного типа оруденения, на изученной территории выделены 3 площади и 6 участков с различной степенью перспективности и очередности, для которых подсчитаны прогнозные ресурсы полезных ископаемых и даны рекомендации по дальнейшему их изучению.

В пределах юрских отложений выявлены проявления бурого угля Бообайи Олимша. Мощность подсеченных пластов бурого угля составила 1,1 и 4,0 метра соответственно.