E-Gov

E-Gov

Как известно, весной 2019 года произошла чрезвычайная ситуация, вызванной повышением уровня воды и подтоплением жилых домов на территории села Бескарагай Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. В целях принятия решений по устранениюпричин подтопления 24 июля 2019 года в МД «Востказнедра» состоялось совместное совещание с руководителями местных исполнительных органов и поставщиками услуг по проведению мониторинга подземных вод в селе Бескарагай ВКО. Участниками совещания от местного исполнительного органа были заместитель акима Бескарагайского района ВКО Борсукбаев Н.М., главный специалист районного акимата ответственный по ГО и ЧС Алимханов С.А., секретарь районного маслихата Садыков К.К., представители специализированных организаций - генеральный директор ТОО «Семейгидрогеология» Жакупов С.Т., главный гидрогеолог Орынбаев Ж.О., главный гидрогеолог ТОО «ГРК «Топаз» Святкина В.И., проректор по научной работе и инновациям Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Гавриленко О.Д. и специалисты Департамента.

Участниками совещания были обсуждены цели и первоочередные задачи работ, о предстоящих видах работ, о детальном изучении участка с проведением топографической съемки масштаба 1:2000 территории села, с охватом водоемов и линий предполагаемых отводов, буровых работ (бурение гидрогеологических и инженерно-геологических скважин), опробование, опытно-фильтрационных работ, мониторинговых работ, составление отчета с подробным описанием гидрогеологических и инженерно-геологических условий участка, где будут даны четкие рекомендации по устранению причин подтопления.

По итогам совещания принято решение разработать проектно-сметную документацию на «Создание мониторинговой сети и изучение режима подземных вод в районе подтопления с.Бескарагай Бескарагайского района ВКО».