С 2006г. подрядными специализированными гидрогеологическими организациями Комитета геологии и недропользования ведутся планомерно поисково-разведочные работы с целью изыскания источников водоснабжения населенных пунктов области, испытывающих острый дефицит в питьевой воде. За этот период обеспечены эксплуатационными запасами подземных вод для хозпитьевого водоснабжения 323 села, проведена доразведка с целью переоценки запасов подземных вод 21 месторождения, в том числе в 2017 году - 20 населенных пунктов и переоценка запасов Маканчинскогоместорождения подземных вод.

В 2017 году разработана и утверждена проектно-сметная документация на проведение поисково-разведочных работ для водообеспечения запасами подземных вод 40 сельских населенных пунктов области и на проведение доразведки с целью переоценки запасов подземных вод Таврического месторождения в Уланском районе.

В 2018г. на стадии завершения поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод 40 населенных пунктов идоразведка с целью переоценки запасов подземных вод 4 месторождений.

Продолжаются мониторинговые исследования: проводятся режимные наблюдения по водопунктам государственной сети мониторинга подземных вод, а также с целью изучения опасных геологических процессов выполняются режимные наблюдения по скважинам. В результате выполнения вышеуказанных гидрогеологических поисково-разведочных работ населенные пункты области будут обеспечены гарантированными запасами качественной подземной питьевой воды.