E-Gov

E-Gov

В 2018году на территории деятельности Департамента за счет средств республиканского бюджета в рамках программы 089 выполнялись работы по подпрограмме 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» по 16 объектам и подпрограмме 103 «Мониторинг минерально-сырьевой базы и недропользования, подземных вод и опасных геологических процессов» по 8 Договорам.

План финансирования на 2018 год составлял1,77млрд. тенге.

Освоение бюджетных средств составило 100%.

Работы выполнялись специализированными геологоразведочными организациями: ТОО «ГРК «Топаз», ТОО «Сервисная компания «Семей», ТОО «С-Гео Проект», ТОО «Поисково-изыскательская Артель», ТОО «Семейгидрогеология», АО «НГК «Казгеология», ТОО «ЦДЗ и ГИС «Терра».

В 2018 году завершены работы по 8 объектам, по 102 подпрограмме по 3 объектам, в т.ч. 2 – региональных и 1 – поисково-оценочныйи по 103 подпрограмме по 5 Договорам.

По всем завершенным объектам работы выполнены в соответствии с утвержденной Проектно-сметной документацией, целевые индикаторы достигнуты, получен прирост запасов по категории С2, подсчитаны прогнозные ресурсы по категориям Р1, Р2, Р3, выделены перспективные площади для проведения дальнейших работ.

Коротко о результатах по каждому объекту:

1. «Оценка перспектив выявления месторождений редкоземельных металлов по основным рудным провинциям Республики Казахстан», сроки проведения работ 2017-2018 годы, исполнитель АО «НГК «Казгеология».

За отчетный период обобщена, проанализирована и систематизирована геологическая информация по всем редкоземельным месторождениям Республики из печатных и электронных источников, а также фондов территориальных подразделений Комитета геологии и недропользования и РЦГИ «Казгеоинформ».

Оцифрованы в масштабе 1:3000000 минерагеническая карта Казахстана, картагеохимического районирования Казахстана, тектоническая карта Казахстана, карта распространения магматических образований Казахстана и геологическая карта с выноской месторождений редких и редкоземельных металлов в масштабе 1:2000000. Также создана база данных по месторождениям редких и редкоземельных элементов (около 800 объектов), с характеристиками и соответствующими поисковыми критериями.

Выполнена прогнозная оценка редкометальных и редкоземельных минеральных ресурсов Казахстана.

Подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р2по месторождению Верхнеэспинское, которые составили 438,2 млн. тонн руды. По Восточно-Коныратскому гранитному массиву, являющемуся молибден-вольфрамовым рудным полем площадью 112,3 км2,прогнозные ресурсы молибдена по категории Р3 составили – 3,7 млн. тонн.

Также на основании изучения и статистического анализа для постановки дальнейших исследований рекомендованы 8 площадей с наибольшим количеством ранжированных критериев и металлогенических, тектонических, магматических и геохимических признаков, такие как районы месторождений Ахметкино, Ново-Ахмировское, Верхнеэспинское, Сарымбет, Борсыкбай, район рудопроявления Жапалак, Карагайлы-Актасское рудное поле, Восточно-Коныратский массив.

2. «Проведение интерпретации данных космо-гиперспектральных съемок (тепловые поля, вторичные изменения пород) с выделением перспективных рудных узлов Рудного Алтая, Джунгарии, Большого Каратау», ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра».

Основным результатом проведенных работ за 2017-2018 годы явилось выделение наиболее перспективных площадей для проведения дальнейших исследований.

  • На Каратауском участке выделено 8 потенциально перспективных площадей, в т.ч. 5 на ванадий и 3 на полиметаллы.
  • На Джунгарском участке выделено 2 потенциально перспективных площади на медь, свинец и цинк, а также рекомендованы для дальнейших исследований6 золоторудных объектов.
  • В пределах Рудно-Алтайского участкав Иртышской зоне смятия в отложениях палеозояшироко распространены метасоматиты различного состава (кварц-серицитовые и кварц-серицит-хлоритовые), с которыми связаны проявления меди, цинка, свинца, никеля, молибдена, кобальта, серебра и золота. Выделено 7 наиболеепотенциально перспективных площадейна медь, свинец и цинк.

Такжедля дальнейшего проведения работ на исследованных участках,даны следующие рекомендации:

  1. В Западной части хребта Большой Каратау – рекомендуется расширить площади на поиски ванадиевых руд на север по простиранию архейских и кембрийских пород и на запад, где возможно есть продолжение перспективной на ванадиевое оруденение структуры.
  2. Следует изучить руды известных месторождений и рудопроявлений Большого Каратау на наличие в них редких и редкоземельных элементов, которые могут значительно повысить их ценность.
  3. На Джунгарском участке рекомендуется проверить массив углеродистых аргиллитов на распределения в них золота. В ходе проведения работ выявлено наличие золотого оруденения в кварцевых жилах, распространенных в сланцах и гранитах.

3.«Проведение поисково-оценочных работ на редкие металлы на участке Верхнеэспинский (Восточно-Казахстанская область, площадь работ 310,4 кв. км)»,АО «НГК «Казгеология».

По результатам работ 2015-2018 годов по месторождению Верхнеэспинскоепроизведен повариантный подсчёт запасов, выбраны кондиции, составлено предварительное укрупненное технико-экономическое соображениео целесообразности продолжения разведочных работ и потенциальной рентабельности будущего горно-рудного предприятия.

Впервые подсчет запасов по Верхнеэспинскому месторождению проводился по результатам работ 1957-1963 годов, но запасы не утверждались.

Подсчитанные запасы по состоянию на 01 ноября 2018 годаза счет увеличения площадей и мощностей основных рудных тел и незначительного снижения параметров кондиций, возросли в 7,3 раза.

Результаты подсчета запасов позволяют отнести данный объект к числу средних по запасам, даже каждого в отдельности полезного компонента (ниобия, редких земель, циркония и тантала), такжезначительно повышает ценность месторождения, преобладание в рудах редких земель иттриевой группы и иттрия. Объект может служить потенциальным источником редкометально-редкоземельных ресурсов для перерабатывающих металлургических компаний Казахстана, испытывающих дефицит этого сырья.

Месторождение Верхнеэспинское несомненно требует дальнейшего изучения и продолжения геологоразведочных работ. В настоящее времянедостаточно изученными остаются распределение и содержания всего комплекса редких земель в рудах, а также инновационные технологические методы рентабельного извлечения разностей из них.

По 103 подпрограмме в 2018 году были завершены работы по 5Договорам.

Специальные мониторинговые исследования основных очагов загрязнения подземных и связанных с ними поверхностных вод проводились по 6 участкам Семейского региона и 13 участкам Восточного региона.Химический состав подземных вод на территории региона не подвержен существенным изменениям. В целом по региону истощения запасов не отмечается, новых очагов загрязнения не выявлено.

По результатам ведения наблюдений на Иртышском полигоне по изучению опасных геологических процессов (Бухтарминский и Семипалатинскийучасток), многократного специального обследования, вблизи населенных пунктов и объектов жизнедеятельности населения, транспортных путей, выявлены проявления опасных геологических процессов (речная и овражная эрозия) по береговой линии р.Иртыша и его притоков, а также развитие абразионного процесса и процесса оврагообразования по береговой линии оз.Зайсан.

Таким образом, выявлено 10 новых участков в Восточном регионе ВКО, где опасные процессы имеют высокую динамику развития, что отражено в соответствующих отчетах за 2016-2018годы.

По договору ведение мониторинга техногенного загрязнения ПВ Семипалатинского региона, на 12 действующих постах по 35 наблюдательным скважинам проведена идентификация радионуклидов по Нормам Радиационной Безопасности-99.

Планы на 2019 год

На 2019 год из республиканского бюджета по программе 089выделено – 1,1  млрд. тенге.

В 2019 году работы будут проводиться по 16 объектам:

-по подпрограмме 102 – 13 объектов (ТПИ – 12, ПВ – 1), из них 12 объектов будут завершены в текущем году, 1 объект, переходящий на 2020 год;

- по подпрограмме 103 – 3 объекта, которые будут завершены в июне 2019 года. Проведение конкурсных процедур планируется по 3 объектам, на общую сумму 77,8 млн.тенгев апреле текущего года, начало работ запланированос июля 2019 года.